|  Энтеровирусная инфекция – что это?
 Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основные возбудители:   Коксаки A (24 серотипа),  Коксаки B (6 серотипов),   ECHO (34 серотипа)   неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.  Энтеровирус – это опасно?  Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.  Как происходит заражение? Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.  Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. Инкубационный период 1-10 дней.  Кто может заразиться? Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.  Имеет ли заболевание сезонность?  Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года. Как протекает инфекция? Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.  Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.  Как защититься? Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.  Правила гигиены:  мытье рук с мылом  тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением  приобретение продуктов питания только в санкционированных местах термическая обработка продуктов  купание только в разрешенных местах соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)  недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью пить только бутилированную воду При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.         |