Пятница, 24.09.2021, 07:29
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
Управление
Мун. механизмы
Деятельность
ПЕДАГОГ 2021
Методический центр
Дошкольное образов
Конференции
Актуально
Главная » 2021 » Август » 4 » «Сибирский исторический форум»
15:44
«Сибирский исторический форум»

Историческая наука и история как учебная дисциплина – одни из важнейших факторов как сохранения культурной идентичности отдельного человека и целого общества, так и адекватного понимания современных событий, вытекающих из явлений прошлого. Не случайно первые лица Российской Федерации уделяют огромное внимание исторической политике и на высшем уровне принимают меры по противодействию фальсификации истории. Но эти меры должны получать встречную поддержку «снизу» - со стороны научной и педагогической общественности, формирующей культуру изучения событий и явлений прошлого, как детьми, так и взрослыми, популяризирующей исторические знания, разрабатывающей актуальные вопросы истории на основе строгой научной методологии и анализа фактов.

Важной мерой по организации научных исторических исследований, а также результативной и притом научно корректной популяризации исторического знания, должен стать «Сибирский исторический форум», проводимый в Красноярске с 21 по 24 сентября 2021 года, согласно распоряжению Губернатора Красноярского края А.В. Усса № 415-пг от 26 июля 2021 года. Председателем оргкомитета «Форума» станет сам А.В.Усс, а в состав оргкомитета входят как представители краевой администрации и правительства, так и виднейшие деятели исторической науки Красноярского края и всей Сибири.

И важным сопутствующим мероприятием Форума станет «Съезд краеведов Енисейской Сибири», который пройдет накануне его официального открытия – 20 сентября 2021 года.

Известно, что краеведение – не просто важная часть исторической науки, позволяющая выявить новые факты и проследить, как общие процессы реализовывались в каждом конкретном городе и регионе. Краеведение – еще и принципиальный инструмент для понимания того места, в котором человек живет, позволяющий использовать создаваемые им возможности, ощущать себя его неотъемлемой частью, а значит, и частью «большой» Родины. Поэтому, деятельностные, практико-ориентированные формы изучения истории результативнее всего разворачиваются именно в рамках детско-взрослых краеведческих проектов. В нашем регионе действует большое количество школьных музеев, посвященных воинской славе наших земляков и в целом истории поселений, территорий, самих школ. Проводятся ученические экспедиции по изучению природы и истории конкретных мест; организуется реконструкция событий, происходивших в разные времена на территории Красноярского края. Педагогическое сообщество нашего региона имеет солидный опыт использования краеведения как непосредственно для исторического познания, так и для гражданско-патриотического воспитания.

Поэтому, организаторы «Съезда краеведов Енисейской Сибири» приглашают педагогов Красноярского края, ведущих краеведческую работу, к участию в этом важном мероприятии. В ходе съезда, будут обсуждаться механизмы, за счёт которых краеведы и краеведческие коллективы, представляющие различные организации или действующие по собственному почину, смогут узнавать друг о друге, выстраивать взаимодействие на постоянной основе (как между собой, так и с органами государственной и муниципальной власти), обеспечивать взаимопомощь, координировать работу, обмениваться находками на общих информационных ресурсах, создание которых, будет особо важным моментом в ходе обсуждения. Съезд рассмотрит вопрос о создании единого реестра и Ассоциации краеведов Енисейской Сибири – творческой общественной организации, основанной на общих культурных и духовных интересах и совместной деятельности, вопрос о создании общего Интернет-портала, общие перспективы развития краеведческого движения; ключевые исследовательские и издательские проекты.

Для учителей истории, руководителей школьных музеев, организаторов краеведческих проектов в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования, участие в такой сети, которая должна сложиться в ходе съезда, станет методическим ресурсом первостепенной важности.

Организаторы официально приглашают к участию всех педагогических работников, уже организующих изучение школьниками родной природы и истории, планирующих такую работу или в целом заинтересованных во включении краеведческого материала в свои занятия и нуждающихся в соответствующих ресурсах. Приглашаются также заинтересованные методисты и работники управленческого звена, планирующие создание в своих организациях образовательных программ, проектов, структур краеведческой направленности. В рамках занятий по патриотическому воспитанию, вводимых в школах Российской Федерации с нового учебного года, краеведческая работа учеников станет важнейшим деятельностным компонентом.

Для участия в «Съезде краеведов Енисейской Сибири», необходимо зарегистрироваться. Это можно сделать по следующим ссылкам:

Через сайт Сибирского исторического Форума https://sibhistory.ru/2021/07/10/съезд-краеведов-в-рамках-сибирского-и/

По ссылке https://docs.google.com/forms/d/1p8xzUWfbzCa8oKqun3XpRemKjb-zEdZlY0fw0gB7NHQ/viewform?edit_requested=true

Вопросы, в том числе по участию краеведов в работе краеведческой секции Сибирского исторического Форума направлять по адресу yenisey.kraeved@gmail.com 

Краеведам, предполагающим участвовать также в иных площадках «Сибирского исторического форума», необходимо зарегистрироваться также на базовом Интернет-ресурсе Форума, по адресу: https://sibhistory.ru/заявка-на-участие-в-viii-международном-си/#contacts.

Желаем участникам съезда продуктивной работы, а педагогам, ведущим краеведческую деятельность – ценной информации, перспективных идей и новых проектов вместе с учениками.

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: mmc@irbruoru
Copyright MyCorp © 2021
Поиск
 
Форма входа
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
ОГ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Национальные проекты России

76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей

















Администрация Ирбейского района